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Fiche - Varroa destructor, un parasite bien adapté
Julien Duwez

Varroa est présent en Belgique depuis 1984. Le parasite est présent naturellement chez Apis cerana, l’abeille orientale, et à cause de déplacements de colonies d’Apis mellifera, il a changé d’hôte et parasite maintenant les colonies d’abeilles mellifères dans le monde entier.

La colonie d’abeilles

Présentation de quelques points fondamentaux pour comprendre la colonie d’abeilles

Frelon asiatique

Biologie du frelon asiatique. Bien le connaître pour bien agir.

Contamination de la cire

Présentations des résultats des projets de recherche menés par l’ULiège sur la toxicité des cires

Devenir membre du CARI

Etre membre adhérent du CARI, c’est bénéficier de nombreux services parmi lesquels l’abonnement à la publication Abeilles&Cie, des informations exclusives et des réductions sur les analyses.

Les analyses organoleptiques

Les goûts ? Amer, sucré ou acide ? Pas si facile de décrire un miel... Voici l’intérêt des analyses organoleptiques. (EB, DA)

Analyse des pollens

Le laboratoire du CARI propose une analyse pollinique des miels qui est particulièrement intéressante car elle permet d’identifier un certain nombre de fleurs butinées par les abeilles afin de produire le miel.

Trophée Saint Ambroise 2022

Cette traditionnelle journée ludique et éducative réunit les élèves des ruchers écoles de Wallonie et de Bruxelles qui s’affrontent en équipes.

Muselières de protection

Présentation de l’intérêt des muselières de protection contre le frelon asiatique

Analyse pollinique
D’où vient le miel ?

L’analyse pollinique des miels est particulièrement intéressante car elle permet d’identifier un certain nombre de fleurs butinées par les abeilles afin de produire le miel. (DA)

FOCUS Conduite apicole

Le FOCUS 2022-2023 concernera la conduite apicole. Le programme cherche à répondre au mieux aux réalités de la pratique apicole aujourd’hui. Merci aux intervenants que nous nous réjouissons d’accueillir pour ces webinaires « au coin du feu ».

Documents à télécharger

165 - Le pollen frais, aliment santé (pdf)

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Après une présentation rapide des caractéristiques du pollen, cet article détaille ses différentes propriétés pour la santé et explique les différences entre le pollen sec et le pollen frais.

165 - Miels 2014 : les polyphénols remis en question ! (pdf)

- PDF - 10 octets

Cet article reprend une synthèse des résultats de la saison 2014 obtenus au laboratoire du CARI concernant le dosage des polyphénols totaux ainsi qu’un aperçu de la législation en matière d’anti-oxydants. Les miels de nos régions présentent globalement des teneurs inférieures à 50 mg GAE/100 g miel. Les (...)

165 - Swarmonitor 3 - Prévision de l’essaimage (pdf)

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le profil de vibrations des abeilles, enregistré par différents mécanismes comme des microphones ou accéléromètres, est une source d’information qui peut ouvrir la porte à beaucoup d’applications, entre autres la prévision de l’essaimage.

166 - Varroas et virus, une interaction néfaste (pdf)

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Des scientifiques français et néo-zélandais ont analysé la présence de virus dans des zones infestées depuis différentes périodes par Varroa. Ils ont montré que l’arrivée du varroa coïncide avec une modification drastique des virus dans les colonies avec les problèmes que cela peut provoquer au niveau des (...)

166 - Un portique de levage (pdf)

- PDF - 10 octets

Explication d’un portique de levage que chacun peut fabriquer pour soulever des rangées de ruches d’une remorque. Le tout est transportable dans une petite camionnette.

166 - Pain d’abeilles naturel (pdf)

- PDF - 10 octets

Cet article présente les différents aspects du pain d’abeilles : origine, composition, propriétés, récolte et même un peu d’histoire. Ce produit présente un réel intérêt en apithérapie mais est très peu connu aujourd’hui.

166 - Tests abeilles, en attende (pdf)

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Cet article présente le cadre légal dans lequel sont réalisés les tests abeilles ainsi que l’évolution de la conception de ces tests au cours de ces dernières années. Il met en évidence les blocages relatifs à la mise en application des lignes directrices établies par l’EFSA. Les différents groupes (...)

166 - Miel wallon, un vrai label1 (pdf)

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Première partie d’un article qui présente le nouveau label « Miel wallon ». Cette partie s’attache à décrire l’historique de la démarche et les principaux points du cahier des charges.

168 - La propolis, un cadeau polyvalent de la ruche-1 (pdf)

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la propolis fait l’objet de multiples utilisations et cela depuis l’histoire ancienne. Ce produit de composition très variable présente des effets bénéfiques avec une action inhibitrice ou destructrice sur certains micro-organismes ou toxines et un effet bio-actif à action polyvalente, tout cela sans (...)

168 - Apiculture et pollinisation, différents modèles (pdf)

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les interactions entre agriculture et pollinisateurs sont analysées au travers de différents types de projets qui ont chacun leurs avantages et défauts : études à vision spécifique, études à vision globale, projets et initiatives citoyennes associant agriculteurs et (...)

168 - 44 Apimondia à l’Est (pdf)

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brève présentation du 44e congrès Apimondia en Corée et des principales informations dans le domaine des commissions technologie et qualité et pathologie

168 - Entre passé et futur (pdf)

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aperçu des différents types d’apiculture que l’on peut trouver en Roumanie. Cela va du petit amateur à l’apiculture professionnelle avec des ruchers très importants.